• Buah-Buahan : Pisang

         Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.

    Kandungan gizi pisang:
    • lemak 0,2 gram
    • protein 1,2 gram
    • kerbohidrat 25,8 gram
    • serat 0,7 gram
    • besi 0,5 gram
    • fosfor 28 gram
    • kalsium 8mg
    • vitamin C 3 mg
    • vitamin B 0,08 mg
    • vitamin A 44 RE
         Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang(Bandung), Pisang Molen (Bogor), dan epe (Makassar).

    Mamfaat/khasiat pisang:

    • Bagus untuk wanita hamil karena pisang mengandung asam folat. Karena pisang juga mengandung kalori yang cukup tinggi jadi berhati hatilah jangan sampai terlalu banyak mengkonsumsi pisang agar manfaat pisang yang didapatkan oleh ibu hamil akan maksimal. Untuk catatan bahwa satu butir pisang bisa mempunyai kalori 80-100 kalori.
    • Untuk penderita darah tinggi/ hipertensi dianjurkan makan pisang karena kandungan garam yang rendah dan adanya kandungan kalium yang tinggi
    • Asam lambung yang tinggi dapat dinetralkan jika Anda mengkonsumsi pisang yang dicampur dengan susu cair. 
    • Manfaat pisang tidak hanya dari buahnya saja, namun manfaat daun pisang bisa untuk mengobati luka bakar. Abu daun pisang yang dicampur dengan minyak kelapa mempunyai efek mendinginkan kulit serta meringankan luka bakar jika dioleskan pada daerah yang terbakar tersebut.
    • Pisang bisa merangsang produksi hemoglobin sehingga hal ini akan mengatasi anemia.
    • Pisang dapat meningkatkan konsentrasi, karena memiliki kandungan kalsium yang tinggi.
    • Setelah memakan pisang , para penderita depresi merasa lebih baik. Setelah diteliti hal ini karena pisang mengandung protein tryptophan,protein ini kemudian akan diubah menjadi serotonin yang akan memperbaiki mood, menjadi lebih rileks dan membuah bahagia.
    • Bubur buah pisang dicampur madu dengan sedikit susu dapat dipakai untuk menghilangkan jerawat. Cara pemakaian Ramuan bubur tersebut adalah dioleskan pada wajah selama 30-40 menit. Setelah selesai bilaslah dengan air hangat kemudian bilaslah dengan air dingin, lakukan cara ini secara konsisten selama 2 minggu dan lihatlah hasil dari manfaat pisang bagi kesehatan kulit ini.
         Ini adalah rangkuman dari berbagai sumber yang saya dapat.

0 komentar:

Poskan Komentar